最新消息 · 增进交流 共促发展——校庆办赴茂名湛江走访校友    2024/07/24      · AI赋能 助力发展——科大讯飞公司代表来我校交流    2024/07/19      · 抚今思昔 展望未来 深圳校友分会代表回家看    2024/07/19
当前位置: 首页>>动态信息>>校友消息>>正文
喜报!校友李细文、李德亮荣获全省五一劳动奖章!
2024-05-30 15:25   审核人:   (访问量:)

2024年5月17日, 广东省五一劳动奖表彰大会在广州举行,广州航海学院校友李细文、李德亮荣获广东省五一劳动奖章。

五一劳动奖章获得者--李细文

李细文是我校土木与工程管理学院2001级港口与航道工程专业学生,毕业后进入中国交通建设集团有限公司中交四航局第一工程有限公司工作,现为高级测量技师。 他先后获得2024年广东省“五一劳动奖章”、2023年“中交四航局技术能手”、2017年“中国交建集团技术能手”、 2022年广东省第十一届“金锚杯”海员职工测量员职业技能大赛 “金锚奖”等多项荣誉。毕业21年来,他在工作中一直兢兢业业,不惧困难,奋战在测量施工管理的第一线。

不惧困难 勤学苦练奋发前行

李细文校友工作细致且用心钻研,充分发挥在学校所学专长,勤学苦练,并结合不同类型的工程实践,不断历练,提高自我。他先后参与及自编了“海上打设钢管桩GPS定位应用”程序、“澳大隧道工程测量计算”程序,实现了测量数据电脑与计算器相互校核,内业数据在办公室电脑软件批量计算,测量数据施工现场计算器程序实时快速计算;创新的运用了“节段梁短线匹配的施工测量技术和测量软件”应用操作技术,极大的保证了项目实施过程中的测量控制精度,为各项工程顺利实施奠定了基础。

恪尽职守 励精笃行昂扬启航

李细文得益于学校的培养及工作岗位的磨砺,锤炼了精神品质,树立了“恪尽职守,求真务实,对事业高度负责”的意识。他参加工作以来始终保持着昂扬向上的斗志,怀揣着重任在肩的使命感,以敢于奉献,不断创新的精神,和同事们一起圆满完成了各项参建任务。 他先后参与了广连高速公路10标,马来西亚东部铁路四标项目等国 内外港口、铁路、高速铁路、高速公路、市政工程的工程测量及施工建设管理工作,足迹遍布祖国大江南北海内外。

大国工匠 精益求精言传身教

凭借多年的野外测量、内业资料工作的工程实践管理经验以及高度的责任心和使命感,使李细文成长为一名为“大国基建”有着特殊贡献的高级技能人才。

他在工作中充分发挥了专业带头人和劳动模范的带头作用,积极倡导“导师带徒”模式,投身于立德树人和工程技艺的“传、帮、带”活动,为培养新一代的高技能专业技术人员,为大国基建的高质量发展继续不懈的努力奋斗。

五一劳动奖章获得者--李德亮

李德亮是我校轮机学院1987级轮机管理专业学生,毕业后进入中远海运散货运输有限公司工作,现任中远海运散运全资子公司益丰船务企业有限公司副总经理。他先后获得2024年广东省“五一劳动奖章”、中国海运(集团)总公司“优秀共产党员”、中海散货运输有限公司2014年度“先进生产(工作)者”、“安全管理标兵”等荣誉称号。从业30多年来,他始终坚守航运一线,扎根航海事业,潜心专研,攻坚克难,为企业发展、行业进步贡献了自己的智慧和力量。

坚持求实创新  屡次突破技术难题

李德亮同志勇于创新突破,三年多来,在当地完全没有外援的情况下,带领机务保障团队为公司驳运业务解决了一系列安全、技术等问题,节约巨额的机务成本和营运时间成本,助力生产效率屡创新高。他两次连续24小时现场指挥完成拖曳船舶上船台坐墩进行坞修作业,实现在项目所在地的益丰船务由航修能力向厂坞修能力的巨大转变,大大提升了中远海散运公司在西非的核心竞争力,有效提升中远海集团的“港口+驳运+海运”运营能力。

紧盯关键业务  不断夯实安全基础

作为益丰公司的安全指定人员,在当地的复杂且恶劣的营商环境下,李德亮推行随船和驻船“三位一体”管理制度,克服项目地河航道复杂、雨季作业难度大、多国船员混派等困难,几年来安全完成驳运船队年均靠离泊近5000艘次、河道内抛锚近3000艘次的驳运任务。

在疫情困难时期和2021年几内亚的“9.5”军事政变和随后一系列的恶性国别风险中,他和益丰班子成员敢于担当,联合周边中国企业,不畏艰难,践行“以人为本”的管理方针,以坚韧不拔的精神,在时常枪声四起的当地环境中,充分发挥益丰船务党支部的“特别能吃苦、特别能贡献、特别能攻坚、特别能战斗”的“四能”精神,斗智斗勇,战胜重重困难,三年多来确保了益丰公司40多艘船舶、4个国家共500多名船岸员工的安全和健康。

关心关爱船员  促进和谐稳定发展

李德亮推动船员管理改革,有效解决船舶换班难题,切实增强了一线船员的归属感。他充分发扬国际人道主义精神,曾直接指挥救助项目地4艘渔船、共20多名渔民,受到二十多家中外主流媒体如《中国日报》、《几内亚新闻网》、中国商务部和中国驻几大使馆网站等的广泛宣传报道,有力提升了中远海运集团的企业形象,为促进中几(几内亚)友谊做出了贡献。

李细文、李德亮两位校友用自己的精神风采与生动实践诠释了航海人的初心与奋斗,使命与担当,是新时代激扬爱国奉献、开拓创新;秉承不畏艰险,求真务实;践行同舟共济、包容合作航海精神的样板与典范。他们的家国情怀与敬业奉献,赋予“勤学 善思 厚德 求新”校训以宽广深厚的文化底蕴和砥砺奋进的时代内涵,成为母校航海大家庭的光荣与骄傲!

既然选择远方,何惧风雨兼程!希望两位校友继续坚定信念,再接再厉,锐意进取,逐梦深蓝,为广东经济社会高质量发展再立新功!再创辉煌!