当前位置: 首页>>动态信息>>母校要闻>>正文
中国科协副主席袁亚湘院士莅临我校作报告——广州航海学院海韵励志系列讲座之二
2019-12-06 16:55   审核人:   (访问量:)

11月23日,行政楼六楼报告厅座无虚席,气氛热烈,这里正在举行一场别开生面的高水平报告会。应学校邀请,国际工业与应用数学联合会主席、中国科协副主席、中国科学院院士、中国数学会理事长袁亚湘教授莅临我校作了题为“持之以恒   攀登不止”的励志励学报告。受学校党委书记、校长邹采荣教授委托,副校长袁炎清教授主持报告会并致辞,对袁院士的到来表示热烈的欢迎,感谢袁院士百忙中来校交流指导,希望袁院士为我校教育教学和人才培养等方面多提宝贵意见参加报告会的有慕名前来的兄弟单位的数学爱好者、黄埔区科协领导,学校师生300余人。

袁院士的报告“我的经历”“感想”“理想”“努力”“思考”“兴趣”“勇敢”“循序渐进”“困难”“青春寄语”十个部分。他认为一个成功的人首先必须要树立远大理想;其次应不断进步和努力,在努力的过程中要有甘于寂寞的心态和持之以恒的精神;再次,他认为成功的人往往具有不断思考的特质;最后他告诫同学们兴趣是学习最好的动力,成绩不好不代表未来,珍惜在校时光,勇于挑战自己,遇到问题不轻言放弃,要有“不服输”的精神。袁院士强调:青年是推动人类进步的主要力量;没有社会使命感就不是真正的青年。

整场报告会袁院士引入了大量中外思想家、哲学家、数学家的名人名言,其渊博的知识、幽默风趣的言语、丰富的人生感悟与信手拈来的科学家轶事引发了与会师生的热烈反响。整场报告座无虚席,大家认真聆听,励志、亲切有高度、有温度的精彩报告不时引起师生们的热烈掌声。在交流互动环节,气氛活跃,近20个问题的你问我答中,通过思想交流、答疑解惑,让师生们感受到了科学家的浓浓的爱国情、为国争光的奋斗精神。

袁亚湘简介:中国科学院院士、发展中国家科学院院士、巴西科学院通讯院士,美国数学学会首届会士、美国工业与应用数学会会士。现为中国科学院数学与系统科学研究院研究员、中国数学会理事长、全国政协常委、中国科协副主席。长期从事计算数学、应用数学、运筹学等领域研究工作,曾获首届“冯康科学计算奖、国家自然科学奖二等奖、中国十大杰出青年称号、中国数学会陈省身奖、何梁何利基金奖科学与技术进步奖、发展中国家科学院数学奖等。中国工业与应用数学会苏步青应用数学奖。在非线性优化计算方法,信赖域方法、拟牛顿方法、共轭梯度法等领域做出了突出贡献,在非线性规划方面的研究成果被国际上命名为“袁氏引理”。2017年5月,当选国际工业与应用数学联合会主席,这是中国科学家首次在国际应用数学组织中担任最高职位。