当前位置: 首页>>动态信息>>母校要闻>>正文
香港船东会代表团赵式庆主席一行到访我校
2023-05-22 08:50   审核人:   (访问量:)

2023年5月18日,香港船东会代表团一行到访我校,就落实和推进两地在航运可持续发展下的绿色及智慧航运,建设国际航运枢纽,推进航运服务,航运文化产业发展和人才培训合作等议题,与学校方面进行了深入的交流和探讨。香港船东会代表团参加交流会的嘉宾有:华光海运控股有限公司执行主席、香港船东会中国委员会副主席赵式庆先生,香港船东会中国事务总监冯佳培先生,华光海运控股有限公司董事总经理周建峰先生等。学校党委邹采荣书记、校长,戈飞平副校长、毕修颖副校长及相关部门负责人等参加了交流会,会议由学校船员培训中心闵金卫主任主持。

戈飞平副校长代表学校致欢迎词,他指出:粤港澳大湾区建设是我国近几年来经济发展的重要战略决策,2022年国务院下发了《广州南沙深化面向世界的粤港澳全面合作总体方案》,为大湾区港航业的智能化、系统化、科学化发展,以及国际航运要素的聚集,提供更完善的指引路线。随后,赵式庆主席介绍了华光海运船队和船员的基本情况,也非常赞赏学校近60年来在航海人才方面取得的成绩。赵主席同时也指出,目前香港航运业发展存在的明显短板,那就是船员数量的不足、特别是年轻船员极其缺乏,以及给未来香港航运业的可持续发展带来的问题,他希望在海事人才培养方面与学校寻求多方面的合作,比如:航海定制班人才培养等。

邹书记、校长对赵式庆主席一行来我校交流指导表示欢迎,他指出:广州、香港同处粤港澳大湾区,学校有先天的地域和资源优势,期待双方能开展多层次多维度的双方合作,夯实国际航运人才聚集与培育之根基,以实现“高质量建设广州临港经济区,打造湾区面向世界的港航合作新平台”为目标,为大湾区培养和输送高质量的航运人才,希望香港船东会一如既往地支持学校的发展,共同为大湾区和自贸区建设,做出我们的努力。

随后,与会人员就校企合作、联合培养框架及特区政策支持等方面的问题,进行了广泛而富有成效的交流。