当前位置: 首页>>动态信息>>母校要闻>>正文
华南理工大学澳门校友会荣誉会长刘毅翔一行到我校访问交流
2024-04-19 09:50   审核人:   (访问量:)

(校庆办 供稿)4月13日下午,华南理工大学澳门校友会荣誉会长刘毅翔一行8人到我校访问交流,学校党委书记陶韶菁与来宾在行政A楼五楼会议室举行座谈会,党政办、国际处、港澳台办、校庆办等相关负责同志参加了座谈。

会上,陶韶菁代表学校对来宾表示热烈的欢迎,并向来宾介绍了学校发展历史、学科专业建设、高层次人才引进与培育、重点科研平台建设、学校办学特色、学生培养以及广州交通大学筹建等基本情况。

陶韶菁表示,作为华南地区唯一一所独立建制的海事本科院校,是国际海事组织认可的航海院校,我国航运业高级人才重要的培养基地,被誉为“航海家的摇篮”。学校正以建设高水平应用型大学和筹建广州交通大学为“双引擎”,围绕粤港澳大湾区交通行业重大需求,锚定智能、智慧、智造等关键词,布局与现代交通产业发展需求相契合的特色学科、交叉学科和新工科,构建“1+3+1+N”(构建1个特色学科群+3个大交通学科群+1个人工智能学科群+N个若干支撑学科群)的突出“航海特色+大交通”学科布局,向海挺进、向陆拓展、向空探索、向轨进军,实现“海、陆、空、轨”协同发展。

刘毅翔认为,广州交通大学的建设符合国家交通强国建设的形式发展,也是大湾区人才培养的发展需要,并就广州交通大学的建设规划、未来学科发展设置、绿电校园、加强与港澳地区交流合作等方面提出了建设性建议。

华南理工大学澳门校友会理事长江毅介绍了校友会的基本情况,并表示后续加强合作,为学校在港澳地区的项目落地提供支持。

与会双方就学校的发展、广州交通大学建设、国际交流合作、校友工作等方面进行了交流。