2018年世界无烟日广东省大学生控烟志愿者联盟成立大会暨进校园宣教活动在我校隆重举行
2018-06-14 15:08   审核人:   (访问量:)

5月27日上午,“2018年世界无烟日广东省大学生控烟志愿者联盟成立大会暨进校园宣教活动”在我校行政楼六楼报告厅隆重举行。我校邹采荣校长和戈飞平副校长出席了活动,广东省卫生计生委党组成员陈义平副主任、省爱卫会办公室张弘副调研员、省教育厅体卫艺处许颖主任科员、省疾病预防控制中心林立丰副主任、省健康教育中心汤捷主任、省控制吸烟协会熊小强秘书长、广东第二师范学院生物与工程学院袁学文院长、广东工业大学计生办陈蓝主任、广东轻工职业技术学院计生办武文宏主任、广州市疾控中心党委何蔚云书记、黄埔区人民政府红山街道办事处谢雪东副主任等嘉宾应邀出席了活动,我校校长办公室胡命杰主任和计卫科廖姜文科长参加了活动,联盟高校志愿者共同参与见证了此次控烟联盟成立大会活动。

此次活动在广东省卫生计生委、广东省教育厅体卫艺处、中国控制吸烟协会青少年专业委员会的指导下,由广东省疾病预防控制中心、广东省健康教育中心、广东省控制吸烟协会联合主办,广州航海学院、黄埔区人民政府红山街道办事处共同承办,广东第二师范学院、广东工业大学、广东轻工职业技术学院协办。

活动开始,邹采荣校长代表我校致欢迎词,对各指导、主办单位、兄弟单位对我校承办工作的支持和信任表示真诚的感谢。他指出中国控烟履约面临新的时代、新的挑战和机遇,以及广东省“大学生控烟联盟”成立的深远意义,表示将以此次控烟联盟大会成立为契机,进一步提升学校的卫生和健康教育工作水平和成效,继续打造清洁健康文明校园;并呼吁大家携手并肩,全力做好大学校园控烟工作,推动全省控烟事业的发展,真正营造一个无烟清洁的环境,健康文明的社会。

随后,广东省疾病预防控制中心林立丰副主任代表主办方进行讲话,认为控烟需从青少年做起,强调降低青少年吸烟率是保障健康中国在2030年能够得以实现的必要条件。指出在学生开展控烟宣传和干预是低成本高效益的精准干预措施。接着,广东省卫生计生委党组成员陈义平副主任作重要讲话,他表示成立广东省大学生控烟志愿者联盟,能充分调动大学生的能量与激情,为控烟工作注入新活力,是推进我省控烟工作深入开展的一项重要举措。在肯定全省卓有成效的控烟履约工作后,就如何推进以校园为基础的控烟工作,提出三点意见:第一、不断壮大广东省大学生控烟志愿者联盟。第二、争做合格的控烟志愿者。第三、建立学校—家庭—社会联动,共建共享无烟环境。

在志愿者联盟启动仪式上,广东省控制吸烟协会熊小强秘书长宣布广东省大学生控烟志愿者联盟成立。宣读了中国控烟协会青少年专业委员会、北京大学儿童青少年卫生研究所发来的贺信。省卫生计生委党组成员陈义平副主任为联盟高校学生代表授予“广东省大学生控烟志愿者联盟”旗帜。省爱卫会办公室张弘副调研员、省教育厅体卫艺处许颖主任科员、省疾病预防控制中心林立丰副主任、省健康教育中心汤捷主任、广州航海学院戈飞平副校长、省控制吸烟协会熊小强秘书长共同向100名学生志愿者代表颁发广东省大学生控烟志愿者证书。

活动邀请了广东省健康教育中心汤捷主任举行“吸烟,身伤心伤成烟殇 戒烟,利己利人保健康”为主题的控烟宣讲活动。活动现场还以展板、发放健康宣教宣传资料等方式传播控烟相关知识。宣讲活动后,新闻媒体对我校大学生控烟志愿者进行了采访,志愿者就如何劝阻他人吸烟、拒绝被动吸烟、以及控烟宣传形式等分享了自己的看法,表达了控烟的决心。

最后,活动在热烈的掌声中圆满结束。

2FB0E