我校召开科研工作暨国家基金申报部署会
2022-10-14 09:11   审核人:   (访问量:)

10月11日下午,我校在行政A楼三楼会议室召开科研工作暨国家基金申报部署会议。校党委副书记、副校长邢锋出席会议并讲话。科研处部门负责人和13位二级学院(部)科研副院长参加会议。

会上,邢锋副书记、副校长指出,近年来,学校在国家自然科学基金项目和省哲学社会科学项目申报立项方面进步明显,标志着学校教师在自然科学领域及哲学社会科学领域的研究能力不断增强,凸显了学校人才强校战略的成效。这些成绩的取得,与各相关单位和教师个人的辛勤付出是分不开的。学校开展有组织的科研工作初见成效,科研氛围正在逐步形成。

邢锋副书记、副校长强调,我们要注意到,科研需要数据支持,包括纵向、横向科研项目数和科研经费,我们的数据还很不好看,学校需要加大科研奖励力度,调整科研相关政策,让学校科研政策接地气,使科研有名有利;让学校科研有人气,使广大老师有兴趣、有意愿、有动力做科研。

同时,邢锋副书记、副校长对下一步如何做好国家基金申报工作提出明确要求:一是要提高认识,形成共识,加强组织工作,营造强烈的科研氛围。全校上下一定要高度重视,抢抓广州交通大学建设的历史发展机遇,各学院要主动联系、关心国基申报重点人员和青年博士,充分发挥个人科研能力,形成一种奋勇争先的态势,齐心协力在2023年度国家基金申报工作中取得新的突破;二是要认识差距,增强紧迫感,加强团队建设,以国基申报作为抓手,做好学科建设、团队建设、人才培养等工作,通过周密部署,加大科技创新力度,破解科研发展难题;三是要统筹兼顾,发挥合力,提升基金申报数量和质量。学校国基申报组织工作重点要从抓数量入手,提前谋划,有序布局,从写本子开始注重质量,注重专家审本子、申请人改本子,多轮打磨申请书,争取在申报数量和申报质量上双提升,持续扩大学校学术影响力;四是要增强信心,强化保障,建立健全激励机制。科研人员要潜心研究,刻苦专研,出高水平论文,写高水平本子。管理部门和二级学院要认真落实各项科研激励政策,光明正大地进行科研奖励,激活科研动力,激发科研活力,共同推动学校科技创新工作再上新台阶。

会上,科研处负责人总结分析了我校2022年国家基金项目申报立项情况和历年来省哲学社会科学项目申报立项情况,并对2023年国家基金项目申请工作进行了部署。