中山大学马勇教授受邀为船海学院作《海洋可再生能源利用技术现状与发展趋势》学术讲座
2022-11-14 15:27   审核人:   (访问量:)

2022年11月10日下午,中山大学马勇教授受邀为船舶与海洋工程学院进行了一场主题为《海洋可再生能源利用技术现状与发展趋势》的线上学术交流讲座。学院全体专任教师参加了此次学术讲座,讲座由陈爱国院长主持。

DCE1

马勇,中山大学教授、博导,南方海洋实验室(珠海)一期建设首席科学家,中国可再生能源学会海洋能专委会委员,中国海洋学会海洋技术装备专委会委员,中国海洋工程咨询协会咨询专家,教育部学位中心评审专家,JKW某主题工作组专家,广东省高端人才项目评审专家,广东省教育厅教育教学工作指导专家,海洋工程科学技术奖和山东科省科技奖会评专家,军事科学研究院兼职博士生导师,《可再生能源》、《中国舰船研究》期刊编委,《Energy》等40余本期刊审稿人。

C6DA

13707

讲座围绕海洋可再生能源利用技术的现状与发展趋势逐层展开,探讨海洋可再生能源开发的新思路、新领域和新趋势。马勇教授首先概述了海洋新能源利用技术的现状,随后以波浪能、潮流能、潮汐能、海上风电、太阳能利用等工程案例深入分析了国内外的现有技术,详细讲授了目前的研究热点并分析了技术的发展趋势,并针对高校教师的科研方向给出了明确的引导。讲座内容紧跟海洋绿色能源的前沿热点,图文并茂,生动形象。在最后的交流环节,学院专任教师们与马勇教授就海上波浪能装置的抗台风现有技术方案、装置小型化趋势和兼顾其稳定性经济性的技术要点等方面进行了更深层次的探讨。

10EDF

海洋可再生能源开发技术是实现我国“海洋强国”战略的重要抓手,是我国实现“碳达峰、碳中和”目标的重要途径,大力发展海洋可再生能源是优化能源结构、拓展蓝色经济空间的战略需要。此次学术讲座,对提高学院教师的科研水平和扩展知识面发挥了积极的作用。