杜昊教授应邀为船舶与海洋工程学院作“海洋环境下防腐涂料的两个应用”专题学术讲座
2022-11-28 15:31   审核人:   (访问量:)

为贯彻落实党的二十大精神,促进新技术、新材料在船舶的推广应用,从保护海洋环境层面推进船舶绿色化目标的实现,2022年11月24日下午,船舶与海洋工程学院杜昊教授应邀在船舶楼五楼会议室做“海洋环境下防腐涂料的两个应用”的专题学术讲座。此次讲座由船舶与海洋工程学院联合广东造船工程学会举办,并得到了广州市科学技术协会的大力支持,船舶与海洋工程学院全体教师和广东造船工程学会相关企业代表通过线上和线下方式参加了此次学术报告会议,会议由陈爱国院长主持。

1BCFC

杜昊,博士,教授,全国金属与非金属覆盖层标准化技术委员会委员,ISO/TC 107 NWIP13123项目中方专家,河南省科技进步奖评市专家,《表面技术》、《材料科学》等刊物审稿人。近年来,作为联合负责人主持制订了ISO国际标准“Measurement of porosity for thermal sprayed ceramic coatings”(ISO/TR26946);负责和参与完成了国家高技术研究发展计划、科技部重大专项、国家重点研发计划和国家自然科学基金等项目18项;在Journal of Materials Science and Technology、Corrosion Science和Applied Surface Science等刊物上发表研究论文八十余篇(第一作者25篇,通讯作者7篇)。其中,一区论文近三十篇;编著出版《硬质与超硬涂层-结构、性能、制备与表征》(化学工业出版社),翻译出版《定向孔多孔金属-制备、 性能及应用》(国防工业出版社);获得授权发明专利22件,多项研究成果己获得应用;获得省部级等科技奖励3项。

17B2A

本次讲座的主要内容为海洋环境下涂料在重防腐领域以及装饰耐蚀领域的代表性应用及发展趋势。讲座中,杜昊教授就海洋科学研究的动态和趋势、船舶与海洋工程领域腐蚀防护技术的发展现状、高性能防腐涂料的开发与应用等方面进行了深入讲解。其中着重介绍了两个先进涂料技术领域的代表性应用范例:通过解决涂层应力问题实现重防腐涂层的厚膜化,以及耐蚀装饰领域的涂层工艺设计与应用实施。此外,杜昊教授还从自身的科研创新与产学研经验谈起,讨论了如何结合产业应用需求,通过解决科学问题、实现技术创新,进而推进高校科研单位和企业的产学研互动融合。

19242

在学术报告结束后的互动环节中,杜昊教授与我院教职工代表进行了深入交流和探讨,线上与线下的参会人员都深受启发。本次学术讲座内容精彩纷呈、深入浅出,有助于拓宽我院教职工的知识视野、提升学术水平,对于学院未来的学科交叉和产学研发展具有重要的推进作用。