船舶与海洋工程学院举办“新学期安全第一课”专题讲座
2023-03-03 17:34   审核人:   (访问量:)

为进一步增强学生防诈骗安全意识,提高新生电信网络防诈反诈能力,确保学生财产利益不受侵犯,新学期开学第一天,2023年2月26日晚,船舶与海洋工程学院在健兵楼400室开展以防诈骗、禁毒等为主题的“新学期安全第一课”。本次讲座由船舶与海洋工程学院中队长谭华京主持,黄埔公安分局红山派出所张永江警长和红山街禁毒办主讲,保卫处邱必谦处长出席讲座活动,中队长翟梅杰、林静,船舶与海洋工程学院22级学生、港口与航运管理学院部分学生参加讲座。

28903

张警长通过发放反诈骗宣传海报、讲述电信诈骗案例、观看防诈骗视频等方式,为同学们详细解读分析冒充公检法、冒充客服退货、网络交友诈骗、网络投资诈骗、网络刷单诈骗以及裸聊等多种在大学生群体中高发的诈骗案例特征。同学们了解了常见诈骗手段,提高自身鉴别诈骗的能力。张警长针对大学生群体中频繁发生的“校园贷”“培训贷”“网络投资理财诈骗”和“兼职刷单”等类型诈骗案件进行了重点讲解,提醒同学们要多关注媒体、公安部门通报的案情细节,增长防骗知识。提醒同学们在兼职时应确保信息来源可靠,防止陷入传销陷阱。他特别强调:“刷单是违法行为,不要刷单;校园贷款、网络投资有风险,请同学们提高警惕,骗子的最终目的就是要你转账,切勿向陌生人转账。一旦发现自己上当受骗,要毫不犹豫的向公安机关报案,避免财产损失和受到其他人身伤害。”讲座中,同学们认真观看学习反诈骗视频,积极参与互动,现场气氛活跃,同学们纷纷表示学到了很多防诈骗知识,受益良多。

19932

讲座最后环节,由红山街禁毒办工作人员向同学们宣讲禁毒法律法规,提高学生对毒品的辨别能力,帮助大学生牢固树立禁毒意识,提高预防毒品能力科普毒品的种类及其危害,远离毒品,做到“无毒”青春。工作人员勉励同学们要争当禁毒战斗员,主动承担社会责任,勇于揭发涉毒违法犯罪;要争当禁毒宣传员,通过传播禁毒知识,讲述禁毒故事,将禁毒理念辐射到亲朋好友以及社会当中,为国家禁毒事业尽一份力量。

1B1E3

“新学期安全第一课”为学生收拾心情投入到新学期的学习生活中,进一步提高反诈骗意识和保障自身财产安全能力,为护航青年学子健康成长和构建平安校园营造了良好的环境。