当前位置: 首页>>校友风采>>正文
诚字当头 细字入手 ——记汕头港务集团有限公司纪委副书记、审计室主任林则强
2019-11-13 11:12   审核人:   (访问量:)

林则强,1970年生,广东汕头人。1990年毕业于我校财会专业,现任汕头港务集团有限公司纪委副书记、审计室主任。

林则强是我校第一届财会专业毕业生,仅用了16年就成为高级会计师。一般而言,一个合格的财会学生,一般要10才能成为会计师,20年才能成为高级会计师,可见林则强之刻苦和努力。

林则强说,他的成长受益于传帮带。俗话说:师傅领进门、修行在个人。刚刚走上工作岗位的他,并不能把理论和实践很好地结合在一起,雄心壮志和满腔热情敌不过束手无策和手忙脚乱。但幸运的是他遇上了好的领路人——港务局的同事们。从资历上讲,他们是老师傅,但其实不过是长林则强几岁的、早几年参加工作的年轻人,他们却把自己积累多年的工作经验和会计知识毫无保留地传授给林则强,让他很快熟悉了工作,进入了状态。

林则强认为,虽然现代培训手段发达了,互联网、多媒体随处可见,可“传帮带”方式更为直接,更加坚守以人为本的原则,更能焕发一个团队的活力和凝聚力。

林则强说,他的成长更离不开企业一线的历练。汕头港务集团有限公司成立于1999年,由原汕头港务局政企分开后企业经营部分组建。林则强作为改革的一名直接参与者,品尝了其间会计人生的酸、甜、苦、辣,更是磨练了财会的能力,促进了自身的成长。

就这样一步一个脚印,林则强从事企业财务管理工作已经有二十多年经验,熟悉国内外会计制度及公司上市、税务、外汇、金融、保险等相关法规制度,成功运作税收筹划,为企业取得税收优惠逾百万元。林则强拥有高级会计师、中国注册税务师证书,于2009年获得上交所独立董事资格。

林则强认为,“诚”字当头,“细”字入手,这是他走好会计人生的根本。林则强说,从事会计工作一定要认真细心、一定要讲诚守信。多少个日日夜夜林则强和同事们为了报表上的一分钱通宵达旦,为了给单位带来更真实高效的财务数据加班加点。他和他的同事们本着对事业高度负责的态度,工作中不敢有一丝一毫的马虎、随便。

最后,林则强对准备从事会计人生的师弟师妹们提出自己的一些建议:在学校时要尽最大可能多学点,多考几个证,那是最实在的。不能光想着如何锻炼自己实践能力或者交际能力等,这些能力的确重要,但你毕业之后人家很大程度关注是你的专业能力。实践能力和交际能力在毕业之后一边工作一边锻炼就行,但学习是个痛苦的过程,工作之余再去学习可就难了。林则强强调,会计专业毕业人士,一般在学校毕业时都拿到了会计从业资格证。但有了会计证只等于有了从事这个职业的资格,很多的东西还得在实践中锻炼。如果想做真正的会计或者会计主管之类,还得进一步的学习,考取注册会计师和注册税务师才能算会计的人生目标。