当前位置: 首页>>校友风采>>正文
青年才俊 勤奋前行 ——记中交三航局厦门分公司副总经理王东水
2019-11-13 11:26   审核人:   (访问量:)

王东水,1972年生,福建省厦门同安人,1992年毕业于我校港航专业,现任中交三航局厦门分公司副总经理职务,高级工程师,目前是公司最年轻的领导班子成员。

1992年从我校港口与航道工程专业毕业后,王东水同大多数毕业生一样,被分配到施工生产一线做技术员。刚参加工作时,在施工现场整天面对钢筋水泥、尘土黄沙,被风吹雨淋、太阳炙烤,工地枯燥艰苦的工作生活环境,对于生在大城市、长在大城市的他来说,与理想的差距太大了,一下无法适应。但他为了自己的理想及对职业的追求,在面对困难时并没有退却,而是选择了坚持。他首先调整好心态,积极投入工作,不畏难、不退缩,从刚开始对工作的不适应到逐步适应再到喜欢自己所从事的职业,王东水以他的吃苦精神、敬业精神,逐步开创了属于自己的一片天地!

参加工作后,王东水通过自己的勤奋学习、艰苦奋斗、不懈追求,一步步从实习生、技术员、工程部长、项目副经理一直到2001年厦门高崎避风坞码头工程的项目经理,之后凭借其扎实的技术水平、卓越的管理才能,先后任厦门象屿保税区二期软基处理工程、厦门鹭甬石湖山石化码头扩建工程、厦门五缘湾木栈道景观工程、环东海域整治工程C标等重点工程项目部项目经理职务,均出色地完成了任务。尤其是2006年任厦门环东海域整治工程C标项目部经理后,其立足项目部,积极拓展周边的市场,显示出较强的市场拓展能力,先后在该区域承建了环东海域综合整治洪塘片区ABC竖向标高调整工程、乐安路以北道路桥梁工程、航空物流园区滨海道路工程A标、翔安大道A标等十多个项目,在项目的管理施工中,能统筹安排施工进度、质量、安全等,紧紧扭住效益与成本这个中心,与业主、监理等密切联系,充分沟通,赢得了各方的广泛好评,所建项目都能顺利完成,取得较好的效益,被誉为“王牌项目部”。

通过个人的不懈奋斗,王东水于2009年被提任为中交三航局厦门分公司领导班子成员,管理经营、成本核算等工作,2010年王东水兼任中交三航局泉州分公司经理职务。更高的平台、更重的责任,王东水正以他一以贯之的奋斗精神、敬业精神不断前进。

“我并不算一个能人,我所取得的成绩主要得益于在学校打下的扎实基础,并在日新月异的时代中不倦地学习;得益于在工作中的勤奋付出,并在不同的岗位中充实提高;我觉得一个善于学习、勤于学习的人是不会被时代淘汰的。”王东水如是说。