当前位置: 首页>>校友风采>>正文
在平凡中镌刻精彩人生 ——记广州海运(集团)有限公司副总经理李荣标
2019-11-13 11:28   审核人:   (访问量:)

李荣标,1964年生,广东新会人,1984年毕业于我校无线电通讯专业,现任广州海运(集团)有限公司副总经理。

1984年7月,李荣标从我校毕业后,怀着满腔的热情和对理想的追求,进入广州海运局工作。从海轮报务员开始,在基层一步一个脚印为企业发展而努力打拼。在进入企业人事系统岗位后,他以良好的职业道德、娴熟的业务素质、优质热情的服务,默默无闻地在人事管理岗位上耕耘着。他怀着对航运事业的执着追求,干一行、爱一行、专一行,以兢兢业业、任劳任怨、埋头苦干的工作态度和乐于奉献、甘于清贫的敬业精神,在平凡的工作中做出了不平凡的成绩,以出色的工作、真挚的为人赢得了同事们的喜爱和尊重,把别人认为“枯燥乏味”的人事工作干得有滋有味,在平凡的岗位中实现了人生价值。在集团的肯定和同事们的拥护支持下,经过多年的努力,走上了集团公司的领导岗位。

在进入人事系统工作之初,李荣标总是主动找来各种劳动政策类的书籍,仔细的研读,并把相关的政策按照工作的需要摘录、粘贴到笔记本上,以备工作时急需。办公室的资料柜俨然成为了一个“人事政策”的“百宝箱”,井然有序、内容丰富、随时调取、方便实用。同时,他不断总结积累工作中的经验,探索人事管理的内在规律性,寻求处理工作的方式方法,拓展各种管理应用手段,善于在各种管理数据中找信息,在信息中找问题、找机遇和解决问题的方法。因此,工作中无论碰到多么复杂、紧急的任务,他都能通过运用目标管理,制定详细、周密的实施计划与方案,让任务能够出色地完成。随着岁月的沉淀,尽管李荣标已经走上公司领导的岗位,但他依然坚持学习研究,不仅在专业领域上寻求突破,更在横向领域中加强提升,通过不同的思维方式和切入点来解决工作上遇到的问题,从而更加有效地促进管理水品快速提升。不仅如此,他还担任集美大学的客座教授,通过对不同领域的研究、演讲、分享、交流来积累和沉淀自身学术水平,形成一套为自己量身订造的理论体系,以知识武装理论,以方法击倒难关。

为了让公司的人事管理水平能进一步提升,不影响企业发展的整体进程,他时常放弃自己应有的节假日,加班加点,默默奉献。人事管理的基础工作是平凡的,但他从不使其平庸!为此,他平时注重从点滴做起,注重细节,对每一个细小的工作,都做到认真记录备案、反复核对检查,绝不允许出现一点的失误,因为人事管理工作不仅是对企业负责,更是对每一位同事负责。围绕着单位人员多、杂、分散、流动性大,有机关的、国外的、国内的,有一线、二线、劳务工、骨干工之分等特点,创新管理理念,健全和完善激励机制,调动员工工作的积极性。他以调整和整合人力资源作为切入点,实行人才创新战略,逐步建立完善用人机制,彻底打破人员能进不能出,干部能上不能下,报酬能多不能少的僵化管理模式。健全和完善激励、考核、分配机制,理顺工资分配关系,工资分配向关键技术人员和生产一线倾斜,实行人员工资随着岗位转、报酬根据奉献变,高报酬凭绩效的动态工资机制。员工工资与其实际贡献、责任大小、质量高低、工作效率、成本费用控制成果、公司效益等直接挂钩,使工资分配真正体现多劳多得,人事管理实行“能者上、平者让、庸者下”的聘用考核制,加强人员的流动性,适时调整和补充人员,进而振奋了员工精神、激发了员工工作热情,提高了企业的竞争力。

李荣标为人豪爽、热情,他善待职工,尊重人、关心人、帮助人,无论去到哪个单位都受到同事的尊重,在集团内有着非常好的口碑。无论什么岗位、什么时候,无论是上级还是下级,他都一视同仁,始终保持谦虚谨慎、刚正不阿、克己奉公的良好作风。作为分管公司离退休人员管理的领导,每逢节日他都坚持亲自走访开展慰问,关心老同志的健康和生活,对家庭困难的老同志,他都充分利用公司资源给予帮助。作为分管公司人事管理的领导,他关心企业的每一位职工,常常下基层开展调研,了解基层的需求和希望,切实解决职工困难问题。尤其是青年职工,他常常参与到青年人群体的活动中,青年职工座谈会、职业素养培训、职业生涯规划、联谊活动等都能看到他的身影,在关心青年职工成才成长的同时,更注重引导与培养,充分挖掘青年人在企业发展的潜在力量,着力提升青年职工的队伍的战斗力和凝聚力。李荣标常说:“众擎易举,独力难成。企业的生存,就是在恶劣的环境中坚强地创造生存空间;企业的发展,就是在充满争斗的对手中组织强大的团队力量;企业的强大,就是集合团队的力量在强者之列不断竞争、超越!”

李荣标虽任广州海运(集团)有限公司领导人之一,但他一直认为自己只是企业普普通通的一份子,和企业两千多的同事一样,希望用自己的一生为“百年中海,世界一流”的伟大宏愿奉献青春年华。李荣标希望母校能够生生不息,蓬勃发展,成为为祖国、为社会培养出一批又一批优秀航海人才的“黄埔军校”!