当前位置: 首页>>校友风采>>正文
努力为海事旗帜添光彩 ——记梅州海事局东山海海事处副处长彭爱民
2019-11-13 11:30   审核人:   (访问量:)

彭爱民,1973年生,广东梅州平远人,1996年毕业于我校航海系航政管理专业,现任梅州海事局东山海海事处副处长。彭爱民热心服务于船员、船舶和港航企业,多次荣获“优秀共产党员”、“优秀驻村干部”等荣誉,为构建安全、畅通、文明的东山海航区做出了极大的贡献。

1993年彭爱民考入我校航海系航政管理专业,在校期间,学习十分刻苦勤奋,成绩优良,特别是专业技能突出。1996年毕业后分配到梅州港航监督局,彭爱民说“我选择了海事,就要为海事作贡献。”上岗的第一件事就是熟悉辖区。梅州局的辖区范围很大,包括:梅县、大埔、于顺、蕉岭、平远、五华、兴宁(市)、梅江区,共六县一市一区的水域,内河航道有韩江、梅江、汀江、银江、宁江琴江、石窟河、梅潭河、五华河等9条;通航里程584公里:韩江至下游的赤凤白莲,(左岸)、留隍蔗溪口(右岸);有港口13个;码头103座;渡口98个;有船的主要大中型水库有长潭、梅西、合水、益塘、龙颈下库、三河坝、青溪、双溪、黄田等 13个。为熟悉辖区海事情况,彭爱民数年如一日,甚至有时节假日都不休息,跑码头查资料、登船舶勤检查,走访了辖区内的大部分的港航单位,从而熟悉了辖区全部的海事资料。由于工作上兢兢业业,尽职尽责,彭爱民1996年9月至1999年4月任梅州港航监督局茶阳监督站监督员,1999年5月至2002年8年任梅州海事局大埔海事处船舶安检员、助理海事调查官,2002年任大埔海事处副处长兼茶阳办事处主任等职务,2004年7月至今任东山海海事处副处长。

确保航行安全,水域清洁,是彭爱民追求的工作目标。他认为要构建“安全、畅通、文明”航区,必须做到有效监管、优质服务,寓管理于服务之中,在执法中学习,在岗位上提高,实现自身价值的创新。为实现这个目标,要从小事做起,为指引船民办理海事业务,东山处在辖区内的码头上和每一个交叉路口树起了导向牌;为督促有关单位认真落实防火、防爆、防雾及防滑等各项安全措施,由彭爱民带头冒雨穿行于南北岸线的有关单位和码头;为加强现场检查力度,消除安全隐患,东山处用签证的窗口和现场检查的手段把好辖区安全关。

彭爱民谈到海事安全时讲到:“船上的各种证书比较多,我们认真检查就是为船舶适航、船员适任进行把关。作为一个管理部门,管理相对人较多,有航运公司的法人,有船公司的代表,有船舶的驾引人员,确保水上交通安全无事故,不能靠海事独立去完成,需要广大的管理相对人全力配合。我们必须树立‘海事一家人,监管一盘棋’的理念,既要依法监督管理,又要提供优质服务。管理相对人服从海事部门的管理,做到遵章守纪,安全运营,是我们的企盼。确保航行安全,水域清洁,是我们追求的工作目标。”

东山海海事处不仅是水上交通安全的卫士,在履行维护水上交通安全、防止辖区污染神圣职责的同时,在梅州市政府扫黄打非办公室的统一领导下,结合辖区水域和海事工作实际,积极协助地方开展打私活动,为推动粤东地区反走私工作做了许多工作。每逢节假日期间,彭爱民都亲自带队到各海事处进行检查督促,了解打击走私工作的开展情况,要求各海事处加大巡航检查和现场监督检查的力度,加大对"三无"船舶及涉嫌走私船舶的查处力度,一旦发现涉嫌走私船舶立即报市打私办或缉私部门并积极协助查处。

对于母校,他感恩地说:欣喜地看到我国航运企业在不断发展壮大,母校的航海教育事业在稳步前进,以及校友们在各自岗位上取得的卓越成就,作为校友,我感到无比的骄傲和自豪。在此,我由衷地祝愿母校:顺利升本,再创辉煌,续写航海教育事业的新篇章。