当前位置: 首页>>校友风采>>正文
慎言笃行为拓荒 淡泊名利做服务 ——记广东凌华实业投资有限公司董事韩志坚
2019-11-13 11:33   审核人:   (访问量:)

韩志坚,1966年生,广东东莞人。1986年毕业于我校船舶驾驶专业,现任广东凌华实业投资有限公司董事。

1986年韩志坚从我校船舶驾驶专业毕业,分配到东莞海事局沙田监督站工作。韩志坚根据组织上的工作安排,一个人独自来到沙田镇先锋村,肩负起筹建沙田监督站的任务。

沙田位于东莞水道河口,紧接珠江口主航道,这里大小码头众多,来往船舶吨位参差不齐,泊港货物品种繁多,沙田监督站成为太平港务监督监管任务最重,工作最繁忙的下属单位之一。初来乍到的韩志坚,面对陌生的沙田,没有怨天忧人,只有一个念头,要干好工作,为地方经济发展负起保驾护航的责任。于是,他利用业余时间,走村串户,沿河港岸步度测量绘 图,了解各处的航道深浅、宽窄,水文潮汐等特征,初步绘制沙田先锋村航道图后,又拼命阅读有关业务书籍,查阅相关文献资料,并走访当地老渔民,请教单位老师傅、老同事,终于成为沙田港的“万事通”、“小诸葛”。韩志坚凭着自己过硬的专业知识和敢想敢干,要干就要最好的勇气、毅力和韧劲,大事小事亲力亲为,硬是独立撑起了沙田监督站的建设工作,使中国港监的旗帜飘扬在沙田港区的海面上。

1990年7月,广东省设立东莞港务监督局。由于工作的需要韩志坚上调至东莞港务监督局监督科,主要负责水上交通事故调查处理及现场监管工作。当时,大部分船员文化水平不高,而船主、场主、企业主更关注自己的眼前利益,导致各方对水上交通执法者的巡检执法不理解,甚至对抗。他说,执法不等于处罚,执法中即使用到处罚手段,我的目的仍只有一个:即让各方在安全中获益。

因此,韩志坚在执法过程中,凭借自己的知识与经验,本着以人为本的服务要旨,坚持耐心宣传法律法规,详细讲解水上航行规章及违规的危害,以理服人,让业主们认识到安全航行的重要性,真正理解“安全就是效益”的道理。正是这种良好的专业素养,公正、公开、公平的执法精神和服务意识,韩志坚带动同事们为港务监督和执法人员树立了良好的执法形象,从大局上改善了东莞水上交通的执法环境。

韩志坚是一个追求不息的人,1996年沙田监督站任副站长,1999年年底任沙田海事处副处长。他独挡一面,创建“作业服务,平安辖区”品牌支部,多次受到了上级机关的嘉奖。

韩志坚现任广东凌华实业投资有限公司董事,兼广东粤安航运有限公司总经理,奔走于内地—香港两地。广东粤安航运有限公司经由国家交通管理部门批准,成立于1999年7月30日,公司注册资金900万人民币,总部位于美丽的五羊城——广州市黄埔区。公司将致力于内强素质、精细管理,为国内外船东、船员朋友提供高效优质服务。公司以“安全第一,服务为本,合作双赢”的理念,服务航运,服务船东,为祖国航运事业发展做出应有的贡献!

这正是“慎言笃行为拓荒,淡泊名利做服务”。我们由衷地祝愿韩志坚同志在平凡的岗位上向着事业之巅迈进。