当前位置: 首页>>校友风采>>正文
细微处尽显真章 平淡中铸就非凡 ——记“全国五一劳动奖章”获得者东莞沙田局执法大队长肖伟如
2019-11-13 11:34   审核人:   (访问量:)

肖伟如,1962年生,广东东莞人,1981年毕业于我校船舶驾驶专业,现任东莞海事局执法大队长。他曾多次被评为局先进工作者、两度被东莞市政府评为“安全生产先进工作者”,2003年被广东海事局授予“优秀共产党员”光荣称号,2004年被评为交通部直属海事系统十大执法标兵,2006年荣获全国“五一”劳动奖章。

肖伟如毕业后在广州航道局玉龙号挖泥船上当驾驶员,这一干就是15年。1995年11月,肖伟如调到东莞海事局沙田海事处任海事监督员。1996年,他通过自学考取了引航员证书,担任兼职引航员。在新的工作环境,他刻苦钻研业务知识,研究海事方面的法律、法规,执法水平不断得到提高,在短短的几年时间内,从一名“新人”成长为水上安全监督的业务技术骨干。

九十年代初,东莞经济快速发展,航运市场十分繁荣。沙田海事处辖区拥有20多座各类码头,进出辖区船舶既有几万吨级的集装箱船、危险品船,也有十几吨的小木船、每天进出港船舶百多艘。当时,沙田港的引航工作几乎是—片空白,没有完整的航道图,也没有码头资料。肖伟如知道,海事监督就像是海上交警,必须熟悉法规和辖区内的地形,否则无法指挥交通。为了船舶航行安全,他认真查阅各种水文资料,到现场水域勘察,逐步摸索出进出沙田港区的航线和码头靠泊方案。每次引航他都精心制定详细的方案,采取一系列有效措施,使船舶安全进出港区。就这样,肖伟如边自学边实践,一年以内就掌握熟悉了1万多艘在册船舶的状况,摸清了650多公里航道、1200多公里海岸线通航环境,成为了沙田海事处的“活海图”。 由于引航工作出色,肖伟如被广东省港监系统评为“优秀引航员”称号,并被广州航海学会邀请编写《华南沿海港口引航指南》一书。

肖伟如在执法中,总是耐心地向业主、船方和代理公司讲解《海上安全法》中的规定,讲安全中的“海恩法则”,讲事故中的“墨菲法则”。总有一些业主为一己私利,给他送红包,都被他婉拒。他说:“我们有八项纪律——严禁海事执法人员接受可能影响执法公务的宴请和娱乐、旅游等活动。”其周围的人都说他为人呆板,唯一的爱好就是散散步、爬爬山,是当今社会的一个“绝版恐龙”。肖伟如对此却有自己的认识。为了让行政相对人遵守法律,从而形成一个良好的水上交通安全秩序,作为一名海事执法人员,不但要严格执法,还要大力普法,要让行政相对人知法、懂法、守法。即使是对违法行为作出处罚时,海事执法人员也必须履行告知违法者有违法行为的义务。在作出处罚决定之前,应当告知行政相对人作出处罚决定的事实、理由及依据。 “硬颈”、“碎嘴”、“恐龙”成为肖伟如的外号。“硬颈”需要勇气,需要不怕砖头;“硬颈”就不会随意变通,就不会有违反法律的“灵活”。“硬颈”虽有贬义,但它还应该是一个执法者的骄傲。“硬颈”也需要自身先硬。肖伟如说,自己干的是执法,只有清心寡欲,才能顶住诱惑。只有做到有法必依、执法必严,文明执法,才能在全社会树立起法律权威。”硬颈”、“碎嘴”、“恐龙”,群众无意中起的三个外号,体现了执法者的一种严格自律,也很好地勾画了肖伟如------一个严格执法、文明执法、清正廉洁的执法者形象。