当前位置: 首页>>校友风采>>正文
海洋工程领域的佼佼者 ——记舟山港海通港口服务公司总经理王世军
2019-11-13 11:37   审核人:   (访问量:)

王世军,1974年1月生,浙江舟山人。1994年毕业于我校港口与航道工程专业,现任浙江省水运工程招标专家库成员、舟山港海通港口服务公司总经理。

1994年毕业,王世军被分配到舟山港务管理局规划建设处,从事港口岸线规划与建设管理工作,成为基层一名技术员。在离开母校的15年内,王世军由最初的一名小卒,成长为海洋工程高级工程师、浙江省交通厅浙江省水运工程招标专家库成员、舟山市港口项目安全评价专家组的成员,同时担任海通水运工程咨询监理有限责任公司副总经理及工程项目的总监理、舟山港海通港口服务公司总经理。

难能可贵的是,王世军不但理论功底扎实,而且注重实践,做到了理论与实践的有机结合。王世军在舟山工作的15年中,直接参与和负责的工程有30多个,遍及舟山的各个群岛。到目前为止,王世军已经完成舟山市100多个水运工程监理业务,完成项目投资总额近20亿元,监理业务合同额近2000万元。由王世军负责的工程从未发生重大的安全和质量事故,工程合格率100%,其中80%的项目被省市交通质量监督部门评为优良工程。

在做好监理工作的同时,王世军也参与了多个工程项目的招投标工作,并取得明显成效。由他负责的招投标和标底编制等工作都顺利地达到了预期目标。如今,王世军已经是浙江省水运工程招标评标专家库成员。

王世军是个善于总结正反两方面经验的人。工作原因,他接触到许多工程技术问题,诸如工程的测量、原材料和成品、半成品的试验检测、工程经济管理,混凝土结构耐久性、港口工程桩基型式发展等前瞻性课题。对这些问题,王世军不是随手放过,而是进一步探索,根据自己在实践工作中的经验体会,把这些问题上升到理论的高度,他所撰写的《小型监理企业也要应对市场挑战》和《髙桩码头沉桩偏位原因及纠偏措施》、《预应力混凝土大管桩质量控制》等多篇论文已经公开发表。由他负责研究、成果分析、浙江省交通厅工程质量监督局组织实施的的课题——《海工普通混凝土耐久性施工技术与检验》通过浙江省交通厅科学技术成果鉴定,已达到国内领先水平。

王世军又是个善于观察新事物、探寻新制度的人,他富于创新精神和开拓意识,并能够将新生事物的优越性和实际工作有机结合起来,如代建制的引入和良好运作。代建制是指政府对其所投资建设的项目,通过规定的程序,选择社会专业化的项目管理单位作为代建单位,负责项目的投资管理和建设组织实施工作,项目建成后交付使用单位的制度。代建制对提高政府投资项目的效率具有重要意义,极具经济效益。在王世军的努力下,他所在的监理公司成为舟山市第一批具有舟山市政府投资项目代建资格的企业。由于代建制在国内还处于试点阶段,在实际操作过程中,势必会出现诸多问题,王世军便带着公司代建技术人员走访了宁波交通建设集团环城高速公路项目代建公司、浙江省公路水运工程咨询监理有限公司,还派人参加国家发改委及交通部建设监理协会举办的代建制培训班,从而摸索出一套符合项目实际的办法,当年就承接了多个代建项目,并圆满完成了任务。

王世军,亲身经历了舟山港从小到大、由弱到强的历史,而舟山港,也见证了王世军成长的历程。