当前位置: 首页>>校友风采>>正文
砥励意志 锐意进取 ——记中交三航局厦门分公司总经理林淇
2019-11-13 11:38   审核人:   (访问量:)

林淇,1958年生,福建省福州人。1980年毕业于我校港口水工专业,现任中交三航局厦门分公司总经理兼党委副书记,高级工程师。

1980年刚毕业的林淇被分配至交通部第三航务工程局第六工程处预制厂任技术员,且一干就是5年。在三航六处预制厂虽为技术员,但工作单一,对于初出道的林棋来说,理想与现实反差较大,自然有些不适应。然而当时毕业生是国家分配工作,一般情况下难以换岗。面对现实,林淇同志从厂领导的谈话中认识到,这份工作虽不理想,却是挑战和机遇。于是,林淇开始结合自己所学水工专业中相关基础知识,摸索预制厂制品的生产工艺、技术要求,凭借勤奋好学的精神,迅速成为预制厂的技术骨干,得到厂领导及同事的好评。1985年调任三航局六公司经营科副科长,1987年调任六公司福州煤码头工区副主任,1990年任六公司经营科长。

几年间的任迁换岗,林淇同志开始有些不适应,认为在新的岗位上,自己的工作设想初见成效便换新岗,无法延续自己的工作理念。1994年初,公司调林棋到六公司嘉兴分公司工作,任嘉兴分公司的党支书兼副经理。由单纯抓业务到搞党务工作,的确是一个严峻的挑战。但林淇同志也意识到,这是公司领导对自己的信任和培养。在嘉兴公司两年半的任期中,林淇同志既要抓工程、业务及管理,又要抓党务。他知道在党群关系管理中,自己是一门外汉,而党务又十分重要,于是挤出时间不断地强化学习,面对新领域,新知识,新理论,新要求,新挑战。他不断丰富党群活动的内容,不断创新工作方法,短短的两年多时间将嘉兴公司搞得有声有色,业务量不断涮新纪录,分公司党群关系精神面貌也焕然一新,形成了团结协作的良好氛围,受到上级及同行的一致好评。

此后,林淇同志的岗位及领导职务几乎一年一级跳,由组织科长到六公司副总经理,到党委副书记,到总经理,到党委书记等。

2000年6月,林淇任三航局厦门分公司总经理兼党委副书记,主抓公司的全面工作。随着我国经济体制改革的逐步深入,市场体制初步建立和不断完善,国有公司面临着共同的难题,即面对业务的竞争性与管理的弹性,企业如何生存、做大、做强。这一问题也摆在三航局厦门公司的面前,摆在林淇的面前。此时的淋淇没有退缩,而是挑起了这副重担,开始对公司深化改革,进一步向市场靠拢。他认识到,要改革必先转变人的观念,要求全体职工由单一完成任务转变到参与企业生产全过程上来;由等靠要被动观念转变到于市场中寻找的主动观念上来;同时,领导全员学习,了解市场,了解社会供需,了解竞争对手,并结合社会发展新形势新要求,在公司内部全面推改革,从机构设置到岗位职责,从技术业务人才的培养、储备,到考核竞聘使用,从工资奖金分配到优秀员工的激励等,不断调整优化。林棋知道,强力的改革并非强制的硬性压制,只有通过初期的宣传工作、中期的思想工作和后期的配套措施,使工作细化,才能稳定员工。到2001年,公司对部室进行调整合并后,由原来按上级对应设立的23个科室缩编为6部2室1会。

以市场为导向的改革,通过疏导、人性化的管理与后续措施的配套,强力的改革并没有给公司本身造成负面影响,而是取得了巨大效果:机构精,人员少,效率高,员工积极性高;企业的经营业务范围不断扩大,由水工、到高速公路到铁路工程,由路桥到市政工程,由境内到境外;业务量由2000多万元成长到今天的20多个亿,实现了巨大跨越。三航厦门分公司日益展现出相当强的社会生存与适应和发展能力,也展现了林淇带领的团队的工作能力和开拓精神。

世界的发展日新月异,时代的进步要求我们必须与时俱进。林淇说:“知识与能力源于学习,而深遂则源于你的底蕴。当代的青年,依然有许多机遇,关键是在校打好基础,正确定位,文凭不完全等于能力,切忌自卑,尤不可自负。同时要关心时事,培养自己敏锐的洞察力,如此才能抓住市场中转瞬即逝的机遇。”